造形ランド | 幼稚園型認定こども園 泉幼稚園|山口県下関市山の田南町

TOPお知らせ > 造形ランド

今日は、造形ランド。年少組は、クレパス・コロっこ・絵の具を使って遊びました。

遊戯室で大判用紙を広げ、絵の具・コロっこを用意し、準備ok.

まず、自分を描き白のクレパスで宝物を描きます。白で描くと見えるかな?と思いますが…。子ども達には見えるんです。おもちゃ・花・ハート・お母さん・滑り台等イメージしながら伝えてくれました。

次に、コロっことスタンプ皿を使って宝探し。一か所を集中してコロコロする子・いろんなところをお散歩する子。一人一人の思いを大切にして援助していきます。約30分程度、子ども達は集中して楽しみました。

幼児期の終わりまでに育つ10の姿(自立心・協同性・思考力の芽生え・規範意識の芽生え・数量や図形)この力が、小学校へ繋がります。

2024.05.30