お茶会 | 幼稚園型認定こども園 泉幼稚園|山口県下関市山の田南町

TOPお知らせ > お茶会

本日、年長組さん百田社中の皆様にお越しいただき、お茶会を体験しました。

普段の園生活とは、一味違い、気持ちを落ち着け、姿勢を正してまずは、礼。

静かな雰囲気の中、まずは、お茶を飲む前のお菓子。みんな口元を隠してモグモグ。

そして、お茶をたてて頂き、感謝をし、お茶碗を右手で上から半分、上から半分と回し、お茶碗の正面を避けて、ゴクゴクとお口の中へ。

園児さん達は、よっぽど美味しかったのか、もう一杯下さい。もう一杯下さいと。

おかわりの際には、百田社中の皆様に教えていただきながら、園児さんも茶筅でお茶をたててみました。

そして最後は、礼。

日本の伝統文化、茶道に触れ、静かにゆったりとした時間を過ごしました。

作法を通し、感謝の気持ちをもてた貴重な体験となりました。

2023.11.06