川遊び | 幼稚園型認定こども園 泉幼稚園|山口県下関市山の田南町

TOPお知らせ > 川遊び

本日、年長組さんが深坂の森での川遊びにチャレンジ(#^.^#)

ここ数年は、悪天候でできなかったけれど、本日は晴天にも恵まれ川遊びをすることが出来ました♪

川底に足を取られないように、慎重に入り、川の中にはどんな生き物が住んでいるのか探索(#^.^#)

水面を見たり、石を持ち上げて見たり、網ですくってみたりすると、アメンボウ、サワガニ、小さいお魚さんを見つけることが出来ました。

身近な自然環境での直接体験を通し、子ども達の知的好奇心・探求心を育むことが出来ました(^^♪

園児さんが見つけたサワガニさんは、深坂の森ホール玄関で飼育していますので、是非見てね!

本日ご協力頂きました、深坂の森の指導員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました(^^)/

2024.09.03