造形ランド | 幼稚園型認定こども園 泉幼稚園|山口県下関市山の田南町

TOPお知らせ > 造形ランド

2月の造形ランドがありました。

子ども達の遊びの大半は造形活動に通じています。自分の思いを何らかの媒体や、材料・用具を使って外部に表現する活動です。

自分で選択し考えながら、工夫しながら、失敗しながら、作ることを楽しむ。出来上がった喜びを友達や先生と共有する。とても意味のある活動ですので、本園では大切に取り組んでいます。

今回は、年少組は「くるくるちゃん」を作って遊びました。紙がくるくる回る姿を見て、子ども達は大興奮。遊びは発展し、戸外へ。遊具の上、園舎の2階などからどうやって飛ぶか実験。

年中組は、「ホッチキスにチャレンジ」使い方を気をつけながら画用紙を使って、ものづくり。お面・滑り台・変身グッツ・おきあがりこぼし・道・リボンなど。たくさんの発想に我々も驚き。

年長組さんは、「不思議な紙であそぼう」マスキングテープとコロっこ・絵の具を使って遊びました。マスキングテープを自分で考えて貼り、コロっこをかけて・・・。剥がすと・・・。「キャー!!」揺さぶる体験でした。

2024.02.29